Penerbit: Animal Husbandry Department, Faculty of Agriculture, Lampung University
P-ISSN:
E-ISSN: 26140497
DOI: https://doi.org/10.23960/jrip.v11ix.pxxx-xxx
Fakultas Pertanian Umum Arsitektur
Artikel (64)
Front Cover Edisi 6 No 4 (November 2022)
Chief Editor Kusuma Adhianto   Associate Editor Dian Septinova Ratna Ermawati Fitria Tsani Farda Etha ‘Azizah Hasiib     Editorial Board Rudy Sutrisna Farida Fathul Ali Husni Erwanto Rr. Riyanti Syahrio Tantalo Khaira Nova Sri Suharyati Purnama Edy Santosa Siswanto Liman Teguh Rafia...
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals); Vol 6 No 4 (2022): Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan: November 2022 | 2022
ESTIMASI NILAI MOST PROBABLE PRODUCING ABILITY (MPPA) BOBOT SAPIH PADA SAPI BRAHMAN CROSS BETINA DI KECAMATAN TANJUNG SARI, KABUPATEN LAMPUNG SELATAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ripitabilitas dan nilai most probable producing ability (MPPA) bobot sapih sapi Brahman Cross betina. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 16 Januari 2021 di Kecamatan Tanjung Sari, Kabupaten Lampung Selatan.  Materi penelitian yang digunakan ...
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals); Vol 6 No 4 (2022): Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan: November 2022; 328-335 | 2022
ESTIMASI NILAI PEMULIAAN INDUK KAMBING SABURAI BERDASARKAN BOBOT SAPIH DI KELOMPOK TANI MAKMUR II KECAMATAN GISTING KABUPATEN TANGGAMUS
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai heritabilitas, ripitabilitas, dan nilai pemuliaan induk kambing Saburai berdasarkan bobot sapih keturunannya. Penelitian ini dilaksanakan di Kelompok Ternak Makmur II Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus pada November 2020. Metode yang digunakan pada ...
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals); Vol 6 No 4 (2022): Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan: November 2022; 321-327 | 2022
PENGARUH SUBSTITUSI RAMBAN DENGAN SILASE RUMPUT GAMA UMAMI TERHADAP KONSUMSI PERTAMBAHAN BOBOT TUBUH DAN EFISIENSI RANSUM DOMBA LOKAL
Penelitain ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh pemberian substitusi ramban dengan silase Rumput gama umami dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan (PBB), konsumsi ransum  dan efisiensi ransum dombalokal. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2022 yang ...
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals); Vol 6 No 4 (2022): Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan: November 2022; 436-443 | 2022
PENGARUH PEMBERIAN MOLASES DAN BUNGKIL KELAPA SAWIT TERHADAP SERAT KASAR, PROTEIN KASAR DAN BAHAN KERING SILASE KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca Formatypica)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan efektivitas pemberian molasses, bungkil kelapa sawit dan campuran molases bungkil kelapa sawit silase kulit pisang kepok terhadap serat kasar, protein kasar dan bahan kering. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari–April 2022 bertempat di Ju...
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals); Vol 6 No 4 (2022): Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan: November 2022; 430-435 | 2022
PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG MAGGOT BLACK SOLDIER FLY (BSF) TERHADAP TOTAL PROTEIN PLASMA DAN GLUKOSA DARAH AYAM JOPER BETINA
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung maggot Black Soldier Fly dan persentase optimum terhadap kadar total protein plasma dan glukosa darah ayam joper betina. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari – Maret 2022 dan berlokasi di Jl. Padat Karya No.6, Labuhan Dalam...
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals); Vol 6 No 4 (2022): Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan: November 2022; 398-406 | 2022
PENGARUH CAMPURAN DAUN SINGKONG ONGGOK FERMENTASI MENGGUNAKAN Aspergillus niger TERHADAP BAHAN KERING, ABU, BAHAN ORGANIK, SERAT KASAR, DAN PROTEIN KASAR
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran daun singkong onggok fermentasi menggunakan Aspergillus niger terhadap kualitas bahan kering, abu, bahan organik, serat kasar, dan protein kasar. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2021--Februari 2022 di Laboratorium Nutrisi dan Maka...
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals); Vol 6 No 4 (2022): Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan: November 2022; 418-429 | 2022
PENGARUH PEMBERIAN JENIS DAN DOSIS PUPUK NITROGEN (UREA DAN CALCIUM AMMONIUM NITRATE) TERHADAP PRODUKTIVITAS RUMPUT GAMA UMAMI
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan dosis penggunaan pupuk nitrogen terhadap produktivitas rumput gama umami meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, produksi segar, produksi bahan kering, dan imbangan daun:batang kondisi segar. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari—Apr...
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals); Vol 6 No 4 (2022): Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan: November 2022; 374-384 | 2022
DAYA SUKA SUSU KAMBING SAPERA (Capra aegagrus hircus) DENGAN PERLAKUAN SUPLEMENTASI SOYBEAN MEAL (SBM)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas fisik susu melalui uji organanoleptik terhadap warna, aroma, rasa, daya terima, dan kekentalan susu kambing Sapera. Penelitian ini dilakukan pada Juli sampai Agustus 2021 bertempat di Peternakan Telaga Rizky, Kelurahan Yosodadi, Kecamatan Metro Ti...
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals); Vol 6 No 4 (2022): Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan: November 2022; 391-397 | 2022
PENGARUH SUBTITUSI SILASE DAUN SINGKONG DENGAN RUMPUT PAKCHONG (Pennisetum purpureum cv. Thailand) TERHADAP KONSUMSI BK DAN PRODUKSI SUSU KAMBING PE
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan tingkat subtitusi terbaik silase daun singkong dengan silase rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand) pada ransum terhadap konsumsi ransum dan produksi susu kambing Peranakan Etawa (PE). Penelitian ini dilaksanakan pada Februari-Maret...
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals); Vol 6 No 4 (2022): Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan: November 2022; 385-390 | 2022