Penerbit: Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
P-ISSN: 28288531
E-ISSN: 28288531
DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jab.v3i2.9401
Fakultas Pertanian Umum Arsitektur
Artikel (32)
PENGARUH KONSENTRASI NaOH DAN GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK BIOPLASTIK BERBASIS SELULOSA DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) EFFECT OF NaOH AND GLYCEROL CONCENTRATIONS ON THE CHARACTERISTICS OF CELLULOSE-BASED BIOPLASTICS FROM FRAGRANT PANDAN LEAVES (Pandanus amaryllifolius Roxb.)
Fragrant pandan leaves have the potential to be used as biodegradable bioplastics that can be broken down by microorganisms in the soil. Fragrant pandan leaves contain a relatively high amount of cellulose, specifically 48.79%. This study aims to determine the effect of NaOH and glycerol concentrati...
Jurnal Agroindustri Berkelanjutan; Vol. 3 No. 2 (2024); 380-391 | 2024
KARAKTERISTIK SENSORI NATA DE PINA PEEL (Ananas comosus (L) Merr.) DENGAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI PEWARNA ALAMI SENSORY CHARACTERISTICS OF NATA DE PINA PEEL (Ananas comosus (L) Merr.) WITH RED DRAGON (Hylocereus polyrhizus) SKIN EXTRACT AS NATURAL DYE
Kulit nanas mengandung gula pereduksi yang berpotensi digunakan dalam proses fermentasi untuk membentuk nata. Secara umum, kulit nata de pina memiliki ciri khas warna putih agak kekuningan dikarenakan bahan baku yang digunakan. Ciri khas tersebut menyebabkan penampakan warna nata menjadi kurang mena...
Jurnal Agroindustri Berkelanjutan; Vol. 3 No. 2 (2024); 368-379 | 2024
Formulasi kacang koro pedang (Canavalia ensiformis) dan kacang kedelai (Glycine max L.) terhadap total kapang, total khamir, dan sifat sensori tempe mosaccha Formulation of jack beans (Canavalia ensiformis) and soybeans (Glycine max L.) on total molds, total yeasts, and sensory properties of mosaccha tempeh
The level of local legume consumption in Indonesia is low. One way to increase it is through food diversification by creating modified tempeh from non-soybeans. Jack bean can be used as an additional raw material in soy tempeh production because it has a nutritional content almost comparable to soyb...
Jurnal Agroindustri Berkelanjutan; Vol. 3 No. 2 (2024); 325-342 | 2024
KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.) DAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) SENSORY CHARACTERISTICS AND CHEMICAL PROPERTIES OF DRY NOODELS WITH THE ADDITION OF BANANA HUMP FLOUR (Mussa paradisiaca L.) AND CARROT FLOUR (Daucus carota L.)
Dry noodles are made from wheat flour which comes from wheat flour imported from abroad and causes people to become dependent on wheat flour. Then the banana and carrot humps are processed into flour which is rich in nutrition and good for health and can be used as an alternative to the use of wheat...
Jurnal Agroindustri Berkelanjutan; Vol. 3 No. 2 (2024); 343-355 | 2024
PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN DAN GLUKOMANAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBTITUSI TEPUNG TALAS KIMPUL (Xanthosoma sagittifolium)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karagenan dan glukomanan terhadap karakteristik mi basah subtitusi tepung talas kimpul serta mengetahui proporsi perbandingan karagenan dan glukomanan dengan karakteristik mi basah subtitusi tepung talas kimpul terbaik sesuai SNI 2987-2...
Jurnal Agroindustri Berkelanjutan; Vol. 3 No. 2 (2024); 251-262 | 2024
Karakteristik Sensori dan Kimia Cookies Berbasis Tepung Mangrove Jenis Lindur (Bruguiera gymnorrizha)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik dari cookies berbasis tepung mangrove lindur berdasarkan uji sensori dan mengetahui komposisi uji kadar air dan uji derajat putih dari cookies berbasis tepung mangrove lindur. Penelitian dilakukan dengan rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAK...
Jurnal Agroindustri Berkelanjutan; Vol. 3 No. 2 (2024); 223-230 | 2024
PREFERENSI KONSUMEN DAN ANALISIS FINANSIAL PRODUK ABON IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
Ketersediaan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang berlimpah di Provinsi Lampung menjadi suatu permasalahan yang memerlukan upaya pemanfaatan untuk meningkatkan nilai tambah dari ikan nila. Salah satu cara yang dapat dilakukan ialah mengolah ikan nila menjadi abon ikan. Sebagai produk pengembangan,...
Jurnal Agroindustri Berkelanjutan; Vol. 3 No. 2 (2024); 313-324 | 2024
Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Karagenan-Konjak Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Jelly Drink Sari Buah Pepaya (Carica papaya. (L). var. Calina)
AbstractPapaya fruit is susceptible to damage and has a shorter shelf life so product diversification efforts are needed to extend the shelf life of papaya fruit. Efforts to diversify papaya fruit by innovating it into a papaya juice jelly drink. Making jelly drinks requires two gelling agents, name...
Jurnal Agroindustri Berkelanjutan; Vol. 3 No. 2 (2024); 302-312 | 2024
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa Oleifera L.) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORI SIOMAY IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
Processed fishery products in the form of dumpling are high in carbohydrates and protein, because they are made from at least 30% minced meat mixed with flour and other ingredients.  However, dumpling is low in fiber and needs to be supplemented with high fiber ingredients, such as Moringa leaf flo...
Jurnal Agroindustri Berkelanjutan; Vol. 3 No. 2 (2024); 276-287 | 2024
PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN CAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penggunaan beberapa jenis hidrokoloid yaitu karagenan, pektin, gelatin dan CMC terhadap karakteristik sensori selai campuran lembaran sirsak dan pepaya serta mengetahui jenis hidrokoloid yang digunakan sehingga menghasilkan selai campuran lembaran...
Jurnal Agroindustri Berkelanjutan; Vol. 3 No. 2 (2024); 263-275 | 2024