Artikel (33)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian suplemen tepung temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) terhadap konsumsi PK dan produksi protein susu sapi perah laktasi. Materi yang digunakan adalah 12 ekor sapi perah Friesian Holstein (FH) dengan pengelompokan berdasarkan produksi susu y...
JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU; Vol. 8 No. 3 (2020); 133-140 | 2020
JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU; Vol. 8 No. 3 (2020) | 2020
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi saripati buah nanas dan pepaya terhadap pH, daya ikat air, dan keempukan daging itik petelur afkir. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2019 – Januari 2020 di Laboratorium Produksi Ternak Jurusan Peternakan dan Laboratorium Instrum...
JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU; Vol. 8 No. 3 (2020); 126-132 | 2020
Tujuan penelitian yaitu mengkaji kualitas mikrobiologi limbah kubis fermentasi yang ditambah vitamin dan mineral dilihat dari kandungan total bakteri, bakteri Gram positif dan negatif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan...
JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU; Vol. 8 No. 3 (2020); 120-125 | 2020
JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU; Vol. 8 No. 3 (2020) | 2020
JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU; Vol. 8 No. 3 (2020) | 2020
JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU; Vol. 8 No. 3 (2020) | 2020
Inseminasi buatan dikenal oleh peternak sebagai teknologi reproduksi ternak yang efektif. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan inseminasi buatan pada sapi di Kabupaten Asahan yang dipelihara secara intensif. Metode penelitian ini adalah metode survey, mengg...
JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU; Vol. 8 No. 3 (2020); 111-119 | 2020
Biaya ransum komersil yang tinggi disebabkan harga beberapa bahan pakan terutama tepung ikan yang digunakan untuk menyusun ransum tersebut juga tinggi. Tepung ikan sebenarnya dapat diolah sendiri dengan menggunakan bahan baku lokal murah yang berasal dari hasil sampingan pemotongan ikan seperti ikan...
JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU; Vol. 8 No. 3 (2020); 102-110 | 2020
Daging itik mengandung cukup banyak kolesterol. Bungkil kelapa sawit, onggok dan dedak merupakan bahan pakan lokal yang banyak digunakan oleh peternak itik tradisional. Pengolahan pakan dengan cara fermentasi diharapkan dapat mengurangi kadar kolesterol itik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk ...
JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU; Vol. 8 No. 3 (2020); 96-101 | 2020